Les bienfaits de la spiruline
La spiruline, de son nom latin spirulina arthrospira platensis, est une microalgue de couleur verte et de forme spiralée qui appartient à la famille des cyanobactéries. Elle se retrouve sur le marché des compléments alimentaires sous différentes formes : en poudre, en gélule ou encore sous forme de paillettes.
Un complément alimentaire naturel riche en fer
Riche en nutriments, la spiruline est l’un des aliments d’origine végétale qui possède le plus de fer. La teneur est de 50 à 100 mg de fer pour 100g de spiruline. Le fer joue un rôle essentiel dans notre organisme. Élément constituant de l’hémoglobine à l’intérieur des globules rouges, il contribue à approvisionner nos organes en oxygène et à faciliter l’oxygénation des muscles.
Assez fréquente chez les femmes à cause notamment des menstruations, une carence en fer peut provoquer de la fatigue, une chute de cheveux et un état émotionnel déséquilibré. La spiruline, en association avec une alimentation équilibrée, peut contribuer à atteindre les apports journaliers recommandés en fer, qui varient entre 7 et 8 mg selon l’âge, le mode de vie et le sexe.
Pour faciliter l’assimilation du fer contenu dans la spiruline, on conseille de l’associer à des aliments riches en vitamine C comme les agrumes.
Une algue aux propriétés intéressantes pour le foie
La forte teneur en acides aminés et en vitamines offre également à la spiruline des propriétés intéressantes pour le foie. Celui-ci joue un rôle crucial pour maintenir l’équilibre de notre corps, notamment en éliminant les toxines et les déchets.
Le foie produit de la bile, qui permet de digérer les graisses et filtrer le sang afin de le débarrasser de toutes les substances nocives accumulées par l’alimentation ou un mode de vie déséquilibré.
En cas de surcharge, notre corps se déséquilibre et des manifestations diverses peuvent survenir comme de la fatigue, des troubles digestifs ou encore l’apparition de boutons d’acné. Le système immunitaire est également affecté.
Puissant antioxydant, la spiruline aide à soutenir les fonctions d’élimination de notre organisme et à lutter contre la formation des radicaux libres responsables du stress oxydatif. Sa consommation agit comme un bouclier naturel contre l’oxydation, et contribue à protéger le foie des dommages extérieurs.
La spiruline aide-t-elle à la perte de poids ?
Composée à plus de 70% de protéines, la spiruline possède naturellement un effet coupe-faim grâce à sa teneur en phénylalanine, un acide aminé. Consommée avant les repas, elle contribue à atteindre plus rapidement la sensation de satiété et à limiter les grignotages au cours de la journée.
La phénylalanine est également précurseur de l’adrénaline et de la noradrénaline, qui ont un effet bénéfique sur l’équilibre émotionnel. Cette propriété associée à la richesse en vitamines et minéraux de la spiruline peut être intéressante dans le cadre d’un régime, pour pallier aux éventuels coups de fatigue ou de motivation. Ses propriétés détoxifiantes sont aussi bénéfiques pour le bien-être digestif.
Si la spiruline possède des vertus utiles pour contribuer à la perte de poids, elle n’est pas pour autant une solution miracle. La prise de gélules de spiruline ( ou de spiruline en poudre ou en paillettes) doit être consommée dans le cadre d’une alimentation équilibrée, d’un mode de vie sain et d’une pratique physique régulière et adaptée.
Quels sont les bienfaits de la spiruline pour les sportifs ?
La spiruline est souvent conseillée pour les athlètes de haut niveau, notamment pour contribuer à améliorer les performances physiques et l’endurance. Sa richesse en vitamines, minéraux, oligo-éléments et protéines est en effet particulièrement adaptée pour répondre aux besoins des sportifs. Consommée en cure, elle contribue à la prise de masse musculaire et à la perte de masse grasse, toujours en association avec une alimentation équilibrée.
Le fer contenu dans la spiruline, associé au cuivre et à la vitamine B12 qu’elle renferme joue également un rôle dans la formation des globules rouges. Cela va avoir pour effet de faciliter l’oxygénation des muscles et d’augmenter le volume maximum d’oxygène. Enfin, la richesse en acides gras, en pigments comme la phycocyanine et en enzymes de la spiruline va contribuer à réduire la formation des radicaux libres et à limiter de ce fait les éventuelles inflammations.
Les vertus de la spiruline pour les végétariens et végétaliens
Utilisée dans certains pays pour lutter contre la malnutrition, la spiruline est aussi intéressante à consommer dans le cadre d’un régime végétarien ou végétalien. 48 g de spiruline contiennent en effet autant de protéines que 100g de viande de bœuf !
La spiruline contient aussi du fer (environ 20% des apports journaliers recommandés) et de la vitamine B12.
Cette vitamine est essentielle pour notre corps car elle agit sur la production des globules rouges, des acides gras et de certains acides aminés.
Les vitamines, minéraux et oligo-éléments contenus dans la spiruline en font un complément alimentaire intéressant pour apporter à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin.
En association avec une alimentation riche en fruits, légumes et protéines végétales, les paillettes de spiruline ou les gélules à base de spiruline sont donc particulièrement intéressantes d’un point de vue santé.
Les atouts de la spiruline pour les femmes enceintes / grossesses
Pendant toute la durée de la grossesse, certaines substances doivent être apportées plus généreusement pour répondre aux besoins nutritionnels de la maman et du bébé. C’est le cas par exemple du fer. Sachez que 20% des femmes présentent une anémie – résultat d’une carence en fer – durant la grossesse. Il faut également mentionner le calcium, les vitamines D et B9 ainsi que les omégas-3. Ces derniers jouent un rôle important dans l’équilibre émotionnel de la maman et dans le développement du système nerveux du fœtus.
Souvent carencés, les végétariens et végétaliens doivent se supplémenter en vitamine B12 car celle-ci est très peu présente dans les aliments végétaux.
En association avec une alimentation équilibrée et un mode de vie sain, la spiruline peut contribuer à assurer des apports optimaux en nutriments, notamment grâce à sa forte concentration en fer et en calcium. Quelle que soit sa forme (gélules, poudre ou paillettes), la spiruline aide à renforcer les défenses immunitaires. Attention, comme tout complément alimentaire pris pendant la grossesse, la spiruline doit faire l’objet d’une validation par un médecin référent (gynécologue ou généraliste) pour vérifier qu’il n’existe pas de contre-indications.
La spiruline bio La Vie Claire
La spiruline La Vie Claire est cultivée en bassins ouverts dans un environnement pur et isolé, et bénéficie d’un climat idéal pour sa croissance. Elle est ensuite séchée à basse température et pressée à froid pour la fabrication des comprimés.
Cette méthode de culture permet de conserver tous les nutriments et les principes actifs de la spiruline. Séchée à basse température, la spiruline La Vie Claire est qualifiée de « raw food », sa qualité nutritionnelle se rapproche de celle d’un aliment cru.
La culture de notre spiruline est soumise à un cahier des charges et des contrôles stricts lui permettant d’être certifiée Agriculture Biologique et de répondre aux exigences qualité de La Vie Claire.